もっちり和風のバターケーキ

シェフの話: 伝統的なあんこのお餅が、おいしくリッチなバターの香りたっぷりの簡単スイーツに大変身。 このバターケーキはバター、牛乳、卵、バニラを使ってオーブンで焼くという、伝統和菓子の洋風バージョンです。

YI-FUN HSUEH

材料

人数分: 12 

  • 無塩溶かしバター 115g
  • 砂糖 250g
  • 3個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 上新粉 475g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 710ml
  • 市販のこしあん 52g

作り方

準備:30分  ›  調理:1時間10分  ›  料理:1時間40分 

  1. オーブンを175度に予熱する。22.5cmのバンド型か22.5cm x 32.5cmのケーキ型の内側にバターを薄く塗る。
  2. 大きめのボールに、バター、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳を入れて混ぜる。次に上新粉とベーキングパウダーを加える。型に生地を流し入れ、表面にあんこを小さじすりきり1杯ずつすくって落とす。これより多い量だとあんこが生地の底に沈んでしまうので注意。
  3. 1時間10分ほど焼く。ケーキを軽く触ってみて、弾力があれば焼きあがり。バンド型で焼いたら、ひっくり返してケーキ皿にのせる。ケーキは完全に冷めてから型から出すようにすること。そうしないと柔らかすぎて形がくずれてしまう。これは濃厚なケーキので小さく切ってすすめる。常温のままでも、或いは少しあたためてもよい。

バリエーション

こしあんを生地の中に入れなくてもできます。粒あんをスライスしたケーキの上にトッピングしたり横に添えたりしてもOK。

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