ボイルド・フルーツケーキ

シェフの話: 何十年も前に母に教わった北アイルランド地方のレシピです。ボイルド・ケーキと言ってもケーキを茹でるわけではありません。材料のドライフルーツやバターなどを先にボイルして(煮て)おくのが特徴です。

WIGAN

材料

人数分: 12 

  • 250ml
  • ミックスドライフルーツ 900g
  • グラニュー糖 225g
  • バター 170g
  • 小麦粉 230g
  • 重曹 小さじ1
  • ミックススパイス 小さじ1
  • 2個

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間30分  ›  料理:1時間45分 

  1. オーブンを150度に予熱する。23 x 12cm のパウンド型の内側に薄く油を塗って、オーブンペーパーをしく。
  2. 片手鍋に水、ドライフルーツ、砂糖、バターを入れ中火にかける。
  3. ときどきかき混ぜながら沸騰させ、 弱火でさらに10分ほど煮詰める。
  4. 小麦粉、重曹、 ミックススパイスをボールの中で混ぜる。(3)のドライフルーツを入れ、よく混ぜる。溶き卵を加える。
  5. 用意した型に生地を流し込む。
  6. オーブンで90分焼く 。竹串かナイフをさしてみて生地がついてこないようであれば完成。
  7. そのまま10分以上置き、冷めたら型からはずす。

Note

● このケーキは焼きたてよりも、翌日以降のほうが、味がなじんで風味が増します。

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