新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀

シェフの話: 煮物ではなく具だくさんのおみそ汁です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚ひき肉 120 g
  • 新じゃがいも 300 g
  • グリーンアスパラガス 3 本
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 4 1/2 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ2
  • みそ 大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 新じゃがはよく洗い、泥をしっかり落とす。グリーンアスパラは5mm幅の斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、ひき肉と「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がパラパラになったら新じゃが・玉ねぎを加えて更に炒め、油が回ったら水を入れる。
  3. 途中アクをとり、煮立ったら残りの「ほんだし」を加えて約10分煮る。グリーンアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

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