新じゃがのジャーマンポテト

シェフの話: 新じゃがが出回るようになったらぜひお試しいただきたい、おつまみにもってこいのレシピです。もちろん新じゃがでなくてもおいいしですよ。黒こしょうはたっぷりとかけてくださいね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 新じゃがいも 450 g
  • 新玉ねぎ 1 個
  • ベーコン 50 g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ3
  • 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • パセリ 少々
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. じゃがいもは皮つきのまま5mm厚さの輪切りする。
  2. 耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、水カップ1/4(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ(500w)でやわらかくなるまで8分ほど加熱する(竹串がすんなり通るまで)。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  4. フライパンに油小さじ2を熱し、じゃがいもを加え、中火で両面を香ばしく焼き、「コンソメ」小さじ1/2をふって取り出す。
  5. フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをサッと炒め、フタをして弱火にし、3分蒸し焼きにする。
  6. ベーコン、「コンソメ」小さじ1/2を入れて炒め、じゃがいもを戻し入れて炒め合わせ、塩をふる。
  7. 器に盛り、パセリ・こしょうをふる。

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