親子丼

シェフの話: 丼料理の定番親子丼。たまごは半熟とろとろがおいしさのコツです。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 鶏もも肉 100 g
  • みつ葉 適量
  • 3/4 カップ
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 2 個
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • ご飯 400 g

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 鶏肉は2cm角、玉ねぎは薄切り、みつ葉は2cm長さに切る。
  2. 小さめのフライパンに水と「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。鶏肉・玉ねぎを入れて中火で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
  3. 半量ずつご飯にかけ、みつ葉を散らす。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る