水炊き風鍋

シェフの話: 冷蔵庫にある野菜とお肉をどんどん入れて、整理もしちゃいましょう。好みでゆずこしょうを入れ、スープごとたっぷりいただくとおいしく召し上がれます。〆はうどんにしても、ごはんで雑炊でもよいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 3 枚
  • ねぎ 1 本
  • にんじん 1/4 本
  • しめじ 適量
  • 春雨 適量
  • A 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ3
  • 白菜 1/2 株
  • 春菊 1 束
  • しいたけ 1 パック
  • 絹ごし豆腐 1 丁
  • 2 リットル
  • A 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切り、春菊はザク切りにする。にんじん・しいたけはそれぞれ飾り切りにする。
  2. しめじは石づきをとって小房にわけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯でサッとゆでてもどし、湯切りしておく。
  3. 土鍋に水、鶏肉を入れて煮立てる。沸とうしたらアクをとり、白菜・ねぎ・春菊・にんじん・しいたけ、しめじ・豆腐・春雨を加える。
  4. 更に煮立て、野菜に火が通ったら、Aを加えて味をととのえる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る