青ねぎたっぷり豚しょうが鍋

シェフの話: 入れる具材はたったの5種類、とシンプルな鍋ですが、豚肉にマッチするゴマの風味が食欲をそそり、ガンガン食べてしまいます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚かたロース肉 400 g
  • しめじ 2 パック
  • 万能ねぎ 2 束
  • A しょうが 1 片分
  • ごま油好きのごま油」 大さじ1
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ3
  • 溶き卵 2 個分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤 適量
  • 白菜 1/4 株
  • 絹ごし豆腐 1 丁
  • A 水 8 カップ
  • A 「AJINOMOTO
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1 1/2
  • ご飯 300 g
  • すり白ごま 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。豆腐は3cm角に切る。万能ねぎは3cm長さに切る。
  2. 鍋にA、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、豚肉、白菜・しめじ・豆腐の順に入れる。
  3. 具が煮えたら、鍋の表面を全体を覆うようにして(1)の万能ねぎをのせる。いったん蓋をして2~3分蒸らし、頂く。
  4. 具を食べ終わったら、ご飯を入れ、溶き卵を流し入れて雑炊にする。好みですり白ごま・豆板醤を加える。

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