青菜と油揚げのひたひた煮

シェフの話: コンビニごはんや外食が続いた時に、欲しくなるシンプルな和食のお惣菜。手間隙はかかりません。ささっと作って、炊き立てのごはんとどうぞ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 小松菜 400 g
  • 油揚げ 2 枚
  • 「ほんだし いりこだし」 小さじ山盛り1
  • A 水 1 カップ
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 小松菜は4cm長さのザク切りにする。油揚げは水からゆでて、水洗いし、水気をしぼって2cm角に切る。
  2. 鍋に小松菜・油揚げを入れ、「いりこだし」、Aを加え強火で煮る。煮立ったら、フタをして中火で7~8分煮込む。
  3. 器に盛り、煮汁をたっぷりとかける。 

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