石狩鍋

シェフの話: ***PLACEHOLDER***

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 甘塩ざけ ・アラ・切り身 400
  • 大根 10 Cm
  • 玉ねぎ 1 個
  • A 水 6 カップ
  • 「ほんだし」 1 小さじ
  • ねぎ ・斜め薄切り 30
  • じゃがいも 3 個
  • にんじん 1 本
  • こんにゃく 1/2 枚
  • A 酒 2 大さじ
  • みそ 2 大さじ

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. さけは、4~5cm角に切り、熱湯でサッとゆでて水にとり、ウロコや血あいを洗い、水気をきる。
  2. じゃがいもは2つ切り、大根、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  3. こんにゃくはひと口大の三角形に切り、熱湯で1~2分ゆでて水気をきる。
  4. 鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根、(3)のこんにゃくを入れて煮立て、弱めの中火で15分煮る。
  5. (2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、野菜に火が通るまで、15~20分煮て仕上げにねぎを散らす。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る