切り干し大根の煮物

シェフの話: カロリーは低く、栄養価は高い、という優良な一品です。常備菜としていれば、お弁当のおかずにもできますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 切り干し大根 40 g
  • 油揚げ 1 枚
  • にんじん 40 g
  • A 水 2 カップ
  • A 「ほんだし」 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に10分漬けてもどし、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  2. 油揚げはタテ半分に切って5mm幅に切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、にんじん、切り干し大根の順に炒め、A、油揚げを入れ、落とし蓋をし、中火で5分煮る。
  4. 薄口しょうゆを加え、更に10~15分煮る。

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