大根のピリ辛ごま漬け

シェフの話: 野菜が足りない、あともう一品欲しい、という時に、ささっとできる副菜です。さっぱりしているので、こってりしたメインのおかずの時にどうぞ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 大根 400 g
  • 長ねぎ 1/4 本
  • 「ほんだし こんぶだし」 1/2 本
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 赤唐がらし 1 本
  • すり白ごま 大さじ1

作り方

準備:10分  ›  料理:10分 

  1. 大根は5cm長さに切り、繊維にそって1cm角の棒状に切る。長ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。
  2. ビニール袋に大根・長ねぎ・赤唐がらしを入れ、「こんぶだし」、塩を加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。
  3. 汁気をきった大根・長ねぎをすりごまでサッとあえる。

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