ニンジンと香菜のスープ

シェフの話: え、たったこれだけの材料で? 信じられないほどシンプルにできちゃうスープ。あっさりして、野菜のフレッシュな香りが広がります。冷凍保存にも向いていますヨ。

VCOLLO

材料

人数分: 6 

  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンジン 2本
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • ベジタブルストック 900ml
  • 香菜 1束

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 大きめの片手鍋にオリーブオイルをひき、中火にかける。
  2. 粗みじんに切ったニンジンと玉ねぎを2~3分、少ししんなりするまで炒める。
  3. (2)にベジタブルストックとザク切りにした香菜を入れる。煮立ったら、そのままの状態で10分ほどニンジンが柔らかくなるまで煮る。
  4. 鍋を火からおろし、少し冷ます。
  5. ハンドブレンダーかフードプロセッサーで、スープをなめらかなピューレー状にする。アツアツがよければ温め直す。フランスパンなどを添えて出す。

注意

スープが熱いうちに激しく混ぜると飛び散る危険があるので、必ず一旦冷ましてから作業すること。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る