天津飯

シェフの話: 「天津飯」と、聞くと、中華の丼より先にとあるアニメのキャラクターが浮かんだあなたは???かにの身はかに缶でも結構です。アニメのキャラクターを思いながら、男のお子様とご一緒に召し上がれ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • かにの身 80 g
  • A 酒 大さじ2
  • A こしょう 少々
  • しょうが 1/2 片
  • 2 カップ
  • B 砂糖 大さじ1
  • <グリンピース> 大さじ3
  • C 水 大さじ2
  • 恵みコーン油」 大さじ3
  • 6 個
  • A 瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • ねぎ 1 本
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • 「味の素KK冷凍野菜」
  • C 片栗粉 大さじ2
  • 「AJINOMOTO 胚芽の
  • ご飯 4 杯分

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. かにの身をほぐし、軟骨を取る。ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、かにを加える。ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、かにに入れ混ぜ合わせる。
  3. 小鍋に湯を沸かして「がらスープ」を入れ煮立て、Bで調味し、<グリーンピース>を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
  4. フライパンに油大さじ1/2を熱し、たまご液1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
  5. 器にあたたかいご飯を盛り、たまごをのせてあんをかける。

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