豆腐、枝豆、青じそのみそ汁

シェフの話: お豆づくしのおみそ汁。青じそのさわやかさがよいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 絹ごし豆腐 1 丁
  • ゆで枝豆 80 g
  • 青じそ 4 枚
  • 3 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • みそ 大さじ2 1/2

作り方

準備:3分  ›  調理:7分  ›  料理:10分 

  1. 豆腐は水気をきって粗くほぐす。
  2. 枝豆はさやから出す。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  3. 鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 椀に豆腐、枝豆を入れて汁をそそぎ、青じそを散らす。

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