豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁

シェフの話: おみそ汁の定番の具といえば、豆腐となめこ。青物の小松菜も一緒に入れました。写真の奥にあるのは、カリカリ梅とじゃこのおにぎり8個分です。作り方は、カリカリ梅を種を取ってみじん切りにし、ご飯にちりめんじゃことともに混ぜて太鼓形ににぎります。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 絹ごし豆腐    1/4 丁
  • なめこ 100 g
  • 小松菜 100 g
  • 3 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • みそ 大さじ2

作り方

準備:3分  ›  調理:7分  ›  料理:10分 

  1. 豆腐は1cm角に切る。小松菜は1cm幅に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
  2. 鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、豆腐・小松菜・なめこを入れて2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。
  3. 残りの「ほんだし」を入れてひと煮立ちする。

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