豆腐と肉だんごのスープ

シェフの話: しょうがをきかせた肉だんご入りのスープです。メインが和食でも中華でもあいます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚ひき肉 150 g
  • 「味の素KK
  • A 酒 大さじ2
  • ねぎ 50 g
  • 3 カップ
  • 万能ねぎ 25 g
  • 絹ごし豆腐 150 g
  • 丸鶏がらスープ」 小さじ 2 1/2
  • A 片栗粉 小さじ1
  • しょうが 10 g
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. ボウルに豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分して丸める。
  2. 豆腐は1cm角×3cm長さの棒状に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ2を入れて煮立て、肉だんご、しょうがを入れて煮る。
  4. 火が通ったら、豆腐・ねぎ、しょうゆを加えてひと煮し、器に盛り、万能ねぎを散らす。

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