豚きのこ丼

シェフの話: 時間と暇をとらずに作れる簡単丼です。豚肉の下味に「味の素」を使用することで、肉のうま味が増して、おいしく仕上がります。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ご飯 400 g
  • 「味の素」 6 ふり
  • ししとうがらし 6 本
  • A しょうゆ 大さじ1 1/2
  • 紅しょうが 適量
  • 豚かたロース肉 150 g
  • えのきだけ 1 袋
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 豚肉は4cm幅に切り、「味の素」をふって軽くもみ込む。えのきだけは根元を切って3等分し、ししとうがらしはヘタを取って斜め半分に切る。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらえのきだけ・ししとうがらしを加えて炒める。
  3. 具がしんなりしたらAを加えてからめる。
  4. 丼にご飯を盛り、具、紅しょうがをのせる。

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