豚ひき肉とオクラのあんかけ丼

シェフの話: 材料があれば簡単にできるので、軽食、お夜食にとひっぱりだこのメニューになりそう。いりたまごを加えてもおいしいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 豚ひき肉 150 g
  • ねぎ 10 cm
  • A 酒 大さじ1
  • A 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
  • B 水 大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • オクラ 1 パック
  • A 水 3/4 カップ
  • A 「Cook Do」甜麺醤 大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • B 片栗粉 1/2大さじ
  • ご飯 2 杯分

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. オクラはヘタを取り、5mm厚さの斜め薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、オクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. Aを加えて煮立て、塩、Bの水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
  4. 丼にご飯を盛り、具を半量ずつのせる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る