豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀

シェフの話: 炒めるだけでなくおみそ汁にも意外と合うゴーヤを使っています。いろんな具が入っているので。ボリュームありの汁椀となりますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚もも肉 150 g
  • じゃがいも 1 個
  • ゴーヤ 1/4 本
  • にんじん 1/3 本
  • 木綿豆腐 1/2 丁
  • 4 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ2
  • みそ 大さじ3

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。
  2. 鍋に水、「ほんだし」小さじ1、じゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸とうしたら豚肉を入れ、アクをとりながら煮る。
  3. 材料に火が通ったらゴーヤを入れ、豆腐をちぎり入れてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。

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