豚肉のおろし大根ソース

シェフの話: さっぱりするおろし大根のソースでいただく豚肉はおいしすぎてごはんが進みすぎてしまうかも。きゅうりを下に敷いたりすると夏向けのメニューとなりますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚かたロース肉 400 g
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • もやし 200 g
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • B 酒 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • 大根 150 g
  • ピーマン 2 個
  • こしょう 少々
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 砂糖 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 豚肉は7cm幅に切り、Aで下味をつける。大根はすりおろしてザルに上げ、軽く水気をきる。ピーマンは種を取り、タテ細切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマン、もやしの順に炒め、塩・こしょうで味をつける。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を焼き、ピーマン・もやしとともに器に盛る。
  4. 同じフライパンに「ほんだし」、B、大根おろしを入れてひと煮立ちし、豚肉にかける。

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