豚肉のしょうが焼き

シェフの話: 夕飯のおかずの定番です。お肉を焼くときは焦がさないように注意しながら、豚肉を菜ばしで返しながら手早くタレを両面にからめます。キャベツは千切りにしてお肉の下に敷くのもいいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚ロースしょうが焼き用肉 250 g
  • キャベツ 150 g
  • A 酒 大さじ1/2
  • A しょうが汁 少々
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 酒 大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
  • しょうが 1/2 片
  • ミニトマト 6 個
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A 「味の素」 少々
  • B みりん 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. しょうがが皮をむいてすりおろす。キャベツは手で3~4cm四方にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の先で切れ目を入れて、スジを切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉を加えて手でもみ、5分ほどおく。別のボウルにBを入れてしょうがを加えて混ぜ、タレを作る。
  4. フライパンに油大さじ1/4を中火で熱し、豚肉3~4枚を1枚ずつ広げて入れ、1~2分焼く。裏返して1~2分焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  5. 取り出した豚肉をフライパンに戻し入れる。中火のまま、タレを全体に回しかける。豚肉を菜ばしで返しながら、タレをからめる。
  6. 器に盛り、キャベツ・ミニトマトを添え、フライパンに残ったタレを豚肉にかける。

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