豚丼

シェフの話: 北海道の郷土料理です。甘めのたれにからめた豚肉をホカホカごはんの上に乗せて召し上がれ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚しょうが焼き用肉 8 枚
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • A みりん 大さじ4
  • A ざらめ 大さじ1 1/3
  • B 片栗粉 小さじ1
  • キャベツ 4 枚
  • ご飯 880 g
  • 刻みのり 適量
  • こしょう 少々
  • A しょうゆ 大さじ4
  • A 酒 大さじ4
  • A にんにくの薄切り 5 枚
  • B 水 小さじ1
  • 長ねぎ 1/2 本
  • いり白ごま 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 豚肉はスジを切り、こしょうをふる。
  2. 鍋に「ほんだし」、Aを入れて3分ほど煮たら、にんにくを取り除く。
  3. ボウルにタレを1/4量入れ、豚肉をサッとひたし、魚焼きグリルまたはフッ素樹脂加工のフライパンで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。
  4. 残りのたれを再び火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. キャベツはせん切りにし、長ねぎは白髪に切り、水にさらしてパリッとさせ水気をきる。
  6. 豚肉が焼けたらタレにつける。
  7. 丼にご飯をよそい、タレを少々かけてキャベツ、豚肉をのせ、ごまをふり、白髪ねぎ、刻みのりをのせる。

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