鍋焼きうどん

シェフの話: 寒い季節になるとアツアツのうどんをすすると幸せな気分になりますね。エビのてんぷらを入れたり、餅を入れたりとお好みでいろいろとアレンジしてくださいね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゆでうどん 4 玉
  • しいたけ 4 枚
  • 水菜 50 g
  • A 水 6 カップ
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • 4 個
  • ねぎ 1/2 本
  • 油揚げ 1/2 枚
  • A 「ほんだし」 小さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. しいたけは軸を切り、ねぎは5mm幅の斜め薄切り、水菜は4cm長さに切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. Aを合わせて煮汁を作る。
  3. ひとり用の土鍋にそれぞれ煮汁の1/4量を入れ、うどん1玉、しいたけ・ねぎ・油揚げの1/4量をのせ、卵を割り入れ、中火にかける。
  4. 沸とうしたら弱火にし、5分ほど、卵が半熟になるまで煮、水菜をのせて火を止める。

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