肉うどん

シェフの話: しょうがと一緒に炒めた豚肉のほか、野菜もたっぷりいれています。いろいろ好きなものを入れられるのはご家庭で作るよい点ですね。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ゆでうどん 2 玉
  • ほうれん草 1/3 束
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 大さじ2
  • 「ほんだし」 小さじ1 1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • B 酒 大さじ1
  • 七味唐がらし 少々
  • 豚もも肉 200 g
  • しいたけ 4 個
  • しょうが 1/3 片
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
  • 5 カップ
  • A しょうゆ 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B みりん 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。 
  3. 玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにしてからせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 
  4. フライパンに油を中火で熱し、豚肉、しょうがを入れて炒める。豚肉の色が変わったらしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。 
  5. 水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れる。
  6. 煮立ったら玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。
  7. 鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れ、中火にかける。煮立ったらBを加えて混ぜ、ひと煮する。
  8. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れてサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。
  9. 器に盛って具をのせ、かけつゆを加える。ほうれん草をのせ、七味唐がらしをふる。

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