白菜と豚肉の重ね煮

シェフの話: 味付けはいたってシンプルです。このまま鍋にして食べてもおいしいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 白菜 500 g
  • 1 カップ
  • 小さじ2
  • 大根 100 g
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • 豚薄切り肉 200 g
  • 「ほんだし」 小さじ 1/2
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • しょうが 1 片
  • ゆずこしょう 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. 白菜は繊維を切るように5cm幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  2. 大根はおろして軽く水気をきり、しょうがはすりおろす。
  3. 土鍋に白菜・豚肉を交互に入れて重ね、水・「ほんだし」・酒・塩を合わせて加える。中火にかけ、沸とうしたらふたをして10分蒸し煮にする。
  4. 大根おろし・おろししょうが、ポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを添える。

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