明太卵焼き

シェフの話: 中に入れた明太子を完全に焼いてしまうか、生焼け状態にするかは卵焼きの温度によります。福岡県の郷土料理です。2回分に分けて2本焼いても良いです。おにぎりにあいますよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 4 個
  • からし明太子 40 g
  • 焼きのり 1 枚
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • A 水 1/4 カップ
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 卵をよく溶きほぐし、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
  2. 卵焼き器の大きさに切ったのりで明太子を包み、棒状にする。
  3. 卵焼き器を熱し油を塗り、中火にしてたまご液1/4量を流し込み、表面に火が通ってきたら手元から1/3の位置に明太子をのせ、卵焼きの中心になるように巻く。
  4. 残りの卵液を数回に分けて流し込み、巻いて焼く。

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