野菜巻きとんかつ

シェフの話: お弁当にぴったりなメニューですね。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 豚もも肉 160 g
  • にんじん 150 g
  • さやいんげん 10 本
  • 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ1/2
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 小麦粉 適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 適量
  • 1 個
  • エリンギ 50 g
  • レモン 1/4 個分
  • A 酒 大さじ1
  • A こしょう 少々
  • パン粉 適量

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. にんじんは皮をむく。タテに3mm幅に切り、更にタテに細切りにする。
  2. エリンギはタテ四等分に切る。
  3. さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、さやいんげんを入れて30秒ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。
  5. 豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前ににんじんの1/4量、さやいんげんの1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。同様にもう1組作る。
  6. 同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前ににんじんの1/4量、エリンギの1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。同様にもう1組作る。
  7. バットに卵を溶きほぐす。巻いたものに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  8. 油を中温(170~180度)に熱し、フライを2本入れて、菜箸で返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
  9. 食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。

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