洋風茶わん蒸し きのこスープかけ

シェフの話: いつもの和風の茶碗蒸しではなく、おしゃれにスープをかけた洋風はいかが?きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけて、きのこあんでいただくのも、おすすめです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 3 個
  • 「味の素KKコンソメ」<固形> 1 個
  • しいたけ 6 枚
  • きぬさや 6 枚
  • A 「味の素KKコンソメ」<固形> 1 個
  • 3 カップ
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • えのきだけ 1 袋
  • A 水 2 カップ
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 鍋に水・「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
  2. ボウルに卵をほぐし、スープで溶きのばして、万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分にそそぐ。
  3. 大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、器を間隔をあけて並べる。鍋に蓋をのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
  4. しいたけは軸を切り、タテ2つに切って、薄切りにする。えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  5. きぬさやはスジを取り、熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとって冷まし、せん切りにする。
  6. 鍋にAを煮立て、しいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、火を弱めて3~4分煮、きぬさやを入れてひと煮立ちさせる。
  7. 茶碗蒸しに、きのこスープをそそぐ。

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