里いもときのこのみそ汁

シェフの話: ほくほくの里いも入りおみそ汁。しめじが合いますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 里いも 3 個
  • しめじ 1/2 袋
  • 大根 8 cm
  • ねぎ 1 本
  • 4 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • みそ 大さじ 2 1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:25分  ›  料理:30分 

  1. 里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火で蓋をして20分煮る。
  3. ねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸とう直前で火を止める。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る