里いもと豚肉のごまみそ煮

シェフの話: 里いもは鶏肉だけでなく、豚肉とも合います。お肉のうまみがしみ込んでおいしいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 里いも 500 g
  • さやいんげん 50 g
  • A 信州みそ 大さじ1 1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • 1 カップ
  • 豚かたロース薄切り肉 150 g
  • A 水 1/2 カップ
  • A 酒 大さじ1 1/2
  • 「ほんだし」 小さじ1/3
  • すり白ごま 大さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:35分  ›  料理:45分 

  1. 里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
  2. 豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、長さを3等分に切る。
  3. 鍋にAを煮立て、豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。
  4. 煮立ったらアクを取り、里いもを入れて落とし蓋をし、途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
  5. さやいんげんを入れ、豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、火を止め、ごまを加えてサッとからめる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る