冷やしだしトマト

シェフの話: 暑い夏にはもってこいのさっぱりメニュー。スタミナをつけたいときのお肉料理のつけあわせにもよいです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • トマト 680 g
  • オクラ 40 g
  • 2 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • しょうがのすりおろし 適量

作り方

準備:15分  ›  調理:5分  ›  料理:20分 

  1. トマトは湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
  2. 鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味をととのえ、火を止める。ボウルに移し、トマトを入れ、粗熱をとる。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  3. トマトをタテ4等分にし、器に盛る。だし汁をそそぎ、オクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

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レビュー&コメント (1)

madhatter
0

だしの味が冷やしトマトにしみ込んで味わい深い一品ですね!リコピンがたくさん採れてウレシイ♪ - 2009 7 12

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