冷やし中華(和風味)

シェフの話: 中華、なのに和風味に仕立てています。でも和風麺とはいいませんね。不思議です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 中華生めん 4 玉
  • ごま油」 小さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • きゅうり 1 本
  • 紅しょうが 適量
  • B 「ほんだし」 大さじ1
  • B 酢 大さじ1 1/2
  • B 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの
  • 豚もも薄切り肉 100 g
  • A こしょう 少々
  • 2 個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 少々
  • もやし 1 袋
  • B 水 1 1/2 カップ
  • B しょうゆ 大さじ3
  • B 砂糖 大さじ2 1/2
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. 鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、冷まし、つゆを作る。
  2. 卵はよく溶きほぐし、塩少々を加える。
  3. フライパンに油少々を熱し、卵液1/3量を流し入れて薄く焼き、4cm長さのせん切りにする。同様にあと2回作る。
  4. きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
  5. もやしは塩を入れた熱湯でサッとゆでてざるに上げて冷ます。
  6. 豚肉はAをまぶす。フライパンに油小さじ1/2を中火で熱して豚肉を焼き、8mm幅に切る。
  7. めんは熱湯でゆでて水洗いし、ざるに上げて水気をよくきり、ごま油小さじ1をまぶして器に盛る。
  8. 麺の上に卵、きゅうり、もやし、豚肉、紅しょうがを等分にのせ、つゆをかける。

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