和風だしカレー

シェフの話: だしをきかせているので、ごはんではなくうどんにしても結構です。かぼちゃやなすを入れてもいいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚こま切れ肉 120 g
  • にんじん 1/4 本
  • A しょうゆ 大さじ2 1/2
  • 「ほんだし」 大さじ1
  • 大さじ1
  • B 水 大さじ3
  • 玉ねぎ 1 個
  • A 水 4 カップ
  • A みりん 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • B 片栗粉 大さじ2 1/2
  • ご飯 4 杯分

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. 豚肉は4cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄い短冊切りにする。
  2. カレー粉は水大さじ1でよく溶き合わせる。
  3. 鍋にAを合わせて煮立て「ほんだし」の半量を加え、豚肉を入れてアクをとり、玉ねぎ・にんじんを加える。
  4. カレー粉を煮汁でゆるめて加え、弱火で15分煮る。
  5. 残りの「ほんだし」を加え、Bの混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらて煮立てる。
  6. 器にご飯を盛り、カレーをかける。

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