和風ポトフ

シェフの話: 根菜とお肉をお鍋でコトコト煮た、シンプルで優しい味のポトフ。ハードブレッドを忘れずに買いに行ってくださいね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 牛かたロース肉 300 g
  • 玉ねぎ 1 個
  • ごぼう 120 g
  • かぶ 150 g
  • 5 カップ
  • A 酒 大さじ2
  • A こしょう 少々
  • B 薄口しょうゆ 大さじ1
  • C 「ほんだし」 少々
  • C しょうゆ 大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ2
  • にんじん 200 g
  • れんこん 180 g
  • セロリ 50 g
  • 「ほんだし」 小さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ3
  • B 溶きがらし 小さじ 1
  • C ゆずのしぼり汁 大さじ2
  • C 水 大さじ2

作り方

準備:15分  ›  調理:55分  ›  料理:1時間10分 

  1. 牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。
  2. 玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
  3. にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。
  4. れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。
  5. 鍋に湯(分量外)を沸かし、牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。
  6. 別の鍋に分量の水を入れ沸かし、玉ねぎ・にんじん・ごぼう、れんこん、牛肉を入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. ひと煮立ちしたら、「ほんだし」を加え、ふたをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  8. セロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。
  9. ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  10. 別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。
  11. あたためた器にポトフを盛り、ソースを添える。

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