バルガー小麦と野菜のシチュー

シェフの話: パルメザンチーズは省いても良いですが、私は最後の仕上げに加えると美味しいと思います。紫キャベツの代わりに、カリフラワーを使っても良いですね。どちらにしても、彩りも、風味も、抜群の一品ですよ。

GEKKO

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ4
  • にんにく 3かけ
  • 赤パプリカ 1個
  • トマトピューレ(600g瓶入り)  1瓶
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • 乾燥オレガノ 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • パルメザンチーズ 適量(お好みで)
  • 玉ねぎ 1個
  • 紫キャベツ 300g
  • バルガー小麦 175g
  • 225ml
  • 粉末パプリカ 小さじ1/2
  • 乾燥タイム 小さじ1/4
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • バジルの葉(あしらい用) 適量

作り方

準備:15分  ›  調理:30分  ›  料理:45分 

  1. フライパンを中火強にかけ、オリーブ油を温め、玉ねぎのみじん切りが柔らかくなるまで、5分炒める。にんにくのみじん切りを入れて炒めてから、更に粗く刻んだ紫キャベツと赤パプリカを混ぜ入れ、軽くしんなりするまで炒める。
  2. バルガー小麦をフライパンに加え、トマトソピューレ、水を入れて沸騰させる。全ての材料が完全に水に浸っていない場合は、更にトマトピューレと水を加える。乾燥バジル、粉末パプリカ、オレガノ、タイム、塩、胡椒で味を調える。火を弱火におとし、蓋をして、20分、水分がすべて吸収されるまで炊き込む。パルメザンチーズを卸してふり、バジルの葉をあしらう。

脚注

バルガー小麦とは、小麦を全粒のまま蒸して粗挽きにしたもので、比較的短時間で調理することができます。サラダ、スープ、ピラフ、パンなどに幅広く使用できる、栄養価の高い穀物です。

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