中華風茶碗蒸し

シェフの話: かに缶を使った、いつもの和風とはちょっと違う茶碗蒸し。かにの風味が食欲をそそります。熱いうちに召し上がれ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 1個
  • しいたけ・小 1枚
  • 「味の素KK 帆立だし」 小さじ1/2
  • A 湯 150ml
  • A 薄口しょうゆ 小さじ2/3
  • かに缶 55g
  • ほうれん草 2株
  • A かに缶の汁 適量
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. しいたけは薄切りにする。ほうれん草はラップに包み、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、2cm長さに切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、「帆立だし」、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  3. 蒸し茶碗にかに缶、(1)のしいたけ・ほうれん草を等分に入れ、(2)の卵液をこしながら加える。
  4. 蒸し器で強火で2分、その後弱火で12~15分ほど蒸す。

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