シフォンケーキ

シェフの話: ふわふわのプレーン・シフォンケーキです。メレンゲを固くするのがふわふわのコツ。ブランデーやコニャック入りの生クリームを添えてどうぞ。

principessam 日本 福岡県

材料

人数分: 8 

  • 薄力粉 カップ2
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 10個
  • グラニュー糖 カップ1
  • サラダ油 カップ1/2
  • カップ1/2
  • 少々

作り方

準備:25分  ›  調理:50分  ›  料理:1時間15分 

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて混ぜ、サラダ油、水を加えてよく混ぜる。
  2. 卵黄などを混ぜたボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩をふるい入れて混ぜる。
  3. 卵白に残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーなどで角が立つまで固く泡立てる。
  4. 粉類を混ぜた卵黄のボウルに1/3量の卵白を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、残りも同じようにする。
  5. 生地を型に流し入れ、型を台に打ち付けるようにして空気を抜く。
  6. 180度に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。
  7. 焼きあがったら、蒸れないように型を逆さにして、充分冷ましてからパレットナイフを差し込んで型からはずす。

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