ティラミス

シェフの話: 生クリームを使わないので、ふんわりと軽く、低カロリーですが、充分リッチな定番イタリアン・デザートです。わたしのレシピでは、ココアパウダーではなく、ダークチョコレートを上に飾り、カルーアをきかせている大人向けのものです。カルーアの量はお好みで調整してください。

principessam 日本 福岡県

材料

人数分: 8 

  • 4個
  • グラニュー糖 60g
  • マスカルポーネチーズ 300g
  • サヴォイアルディ 12本
  • エスプレッソコーヒー 200cc
  • カルーア 20cc
  • 板チョコ(ダーク) 1枚

作り方

準備:25分  ›  調理:15分  ›  料理:40分 

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、湯せんにかけながら白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 卵白にグラニュー糖30gを加え、角が立つまで固くハンドミキサーで泡立てる。
  4. マスカルポーネチーズをクリーム状にした卵黄に加え混ぜる。
  5. チーズを加えたボウルにメレンゲを入れ、泡を消さないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 冷ましたエスプレッソコーヒーにカルーアを加え、サヴォイアルディにしみ込ませる。
  7. ムースを器に少し敷き、サヴォイアルディを敷き詰め、ムースをのせる。それをくり返し、一番上はムースにしてから、刻んだチョコレートをまぶす。
  8. 冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。

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