七面鳥のバター焼き

シェフの話: 七面鳥に詰め物を入れずに、バターでシンプルに焼き上げました・・・バターが七面鳥の持つ風味を引き立てますよ。焼きあがったら、肉汁を使ってソースを作ってみるのもいいですね。一回に、大さじ1のコーンフラワーを入れながら、とろみがつくまで温めてください。

BLOND2

材料

人数分: 10 

  • 七面鳥 1羽
  • バター 100g
  • 塩、黒胡椒(挽き立て) 少々
  • 250ml

作り方

準備:15分  ›  調理:3時間  ›  料理:3時間15分 

  1. オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 七面鳥を洗い、内臓を取り出し、深めの天板に胸を下にしてのせる。バターの半量を、七面鳥の中に入れる。残りのバターを小さな角切りにして、七面鳥の周りに散らす。塩と胡椒を振りかける。容器に分量の水を注ぐ。
  3. 耐熱容器にホイルをし、予熱したオーブンに入れ、3~3.5時間、肉用の温度計で中心部の温度が80度になるまで、焼く。

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