ブルーチーズドレッシング

シェフの話: アメリカの伝統的なサラダドレッシングです。ダニッシュブルーか、ゴルゴンゾーラ、又はロックフォールチーズを使ってくださいね。シャキシャキのグリーンサラダにのせて、どうぞ。

Alaine

材料

人数分: 10 

  • マヨネーズ 225g
  • ブルーチーズ 115g
  • (又はダニッシュブルー/ゴルゴンゾーラ/ロックフォール)
  • バルサミコ酢 小さじ1/2
  • 黒胡椒 小さじ1/8
  • ガーリックパウダー 少々
  • バターミルク(サワーミルクで代用可。脚注参照) 大さじ2

作り方

準備:15分  ›  料理:15分 

  1. ボールに、マヨネーズ、砕いたブルーチーズ、バルサミコ酢、粗挽き黒胡椒、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。少しずつバターミルクを入れ、好みの固さにする。ラップをして、盛付けるまで、冷蔵庫で冷やす。

脚注

バターミルクとは、バターを製造する工程で出来る液体清乳のことで、脂肪分0.5%~1.0%で、多少酸味があります。サワーミルクで代用できます。サワーミルクは、185mlの牛乳と15mlのレモン汁(又は酢)の割で合わせて作ってください。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る