えびとセロリの中華炒め

シェフの話: 簡単で、あっという間にできあがる本格中華料理をご家庭にて。ピリッと辛みのきいた海老のプリプリ感がたまりません。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • エビ(殻つき) 8尾
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • セロリ 1本
  • 赤唐がらし(小口切り) 1/2本
  • B 酒 小さじ2
  • B しょうゆ 小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ2
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A こしょう 少々
  • しょうが(せん切り) 1/2かけ
  • 「味の素KK丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • B 酢 小さじ2
  • B 砂糖 小さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. えびは殻をむき背ワタと尾を取り、背に切り込みを入れ、Aで下味をつけておく。セロリは軸は斜め切りにし、葉はザク切りにする。
  2. ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. フライパンにごま油を熱し、しょうが、赤唐がらしを入れて炒め、香りがたったら、(1)のえび・セロリの軸を加えて炒める。
  4. えびの色が変わったら、(2)の合わせ調味料を回し入れ、(1)のセロリの葉を加えて汁気がなくなるまで炒める。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る