ケイジャン風ハンバーグ

シェフの話: バーベキューグリルで焼いた、スパイシーハンバーグ。ピリ辛BBQソースを添えました。お好みのバンズ(パン)ではさめば、ボリュームたっぷりのハンバーガーに早変わり。もちろん、このままで夕食にしても、喜ばれます。

MOLSON7

材料

人数分: 4 

  • 牛ミンチ 500g
  • (細かく砕いたパン粉で代用可)
  • 万能ネギ 3本
  • マスタード 大さじ1
  • ケイジャンシーズニング 小さじ1
  • ブレッドクラム 大さじ3
  • 1個
  • ケイジャンシーズニング 大さじ1
  • バーベキューソース 大さじ4
  • チェダーチーズ 4枚

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. バーベキューグリルを、強火に予熱しておく。
  2. ボールに、牛ミンチ、ブレッドクラム、卵、小口切りにした万能ネギ、ケイジャンシーズニング大さじ1、マスタードを混ぜ合わせ、ハンバーグを4個作る。
  3. ボールに、バーベキューソースとケイジャンシーズニング小さじ1を混ぜ合わせる。
  4. 焼き網に、軽く油を塗り、ハンバーグを片面5分ずつ、しっかり火が通るまで焼く。その上に、チーズをのせて溶かす。(3)のBBQソースを添える。

ケイジャンとは?

ケイジャンとは、米国ルイジアナ州に受け継がれた、フランス・アカディア地方の味。ぴりっと辛いのが特徴で、ジャンバラヤやガンボなどが代表的な料理です。

ケイジャンシーズニングとは?

ブラックペッパー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカ、カイエンヌペッパー、チリパウダー、クミン、セロリシード等を混ぜたスパイス。パセリ、タイムやオレガノが加えられることもあります。色々なメーカーから販売されています。

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