イカのトマトソース煮

シェフの話: イタリアで人気のクリスマスイブメニュー。簡単に、2倍〜3倍に増やせますよ。オードブルにも、つけ合わせにも、パスタにのせてもいいですね。Buon Natale!

NCANGELONE

材料

人数分: 2 

  • イカ 335g
  • キャンティ赤ワイン 85ml
  • オリーブ油 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 乾燥バジル 少々
  • トマトピューレ 235g
  • レモン汁 小さじ2
  • にんにく 少々
  • 粉末カイエンペッパー    少々
  • ペコリーノチーズ 10g

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間15分 

  1. 下処理して洗ったイカの胴体と足を、切り離す。胴の部分を、1.5cmの輪切りにする。
  2. 鍋に、トマトピューレ、赤ワイン、レモン汁、オリーブ油、にんにくのみじん切り、黒胡椒、カイエンペッパー、バジル、おろしたペコリーノチーズを混ぜ合わせる。中火弱にかけ、約30分、アルコールがとび、全ての材料がよく馴染むまで煮込む。
  3. イカの胴体と足を、ソースに加える。さらに20~30分、よく混ぜながら、イカがふっくらとし、透明感がなくなるまで、弱火で煮込む。イカは火を通しすぎると硬くなるので、強火にしたり、長時間煮込んだりしないこと。

脚注

● キャンティは、イタリアを代表する赤ワインの銘柄。フルーティな香り、口当たりが良く、程良い渋みと酸味が調和します。 ● ペコリーノチーズとは、イタリア産で、羊の乳のチーズ。塩味が強いのが特徴で、そのまま食べるより、卸したり細かく刻んで用いることが多いです。手に入らなければ、パルメザンで代用し、お好みで少し塩を足して味を調えてくださいね。

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