落とし卵のみそ汁

シェフの話: 落とし卵で栄養たっぷり。野菜はキャベツ以外に、冷蔵庫の残りものでかまいません。黄身の固さはお好みで。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • キャベツ 1枚
  • 1と1/2カップ
  • 「ほんだし」 小さじ2/3
  • 2個
  • みそ 大さじ3/4
  • 万能ねぎの小口切り    2本分

作り方

準備:3分  ›  調理:7分  ›  料理:10分 

  1. キャベツはひと口大に切る。
  2. 鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。
  3. 卵を割り落とし入れ、フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、万能ねぎをふる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る