広東風 豚と海老の餃子

シェフの話: 私は餃子が大好きで、このレシピは、私の好きな具を集めて作りました。豚肉、海老、クレソンに、ウォーターチェストナッツを合わせて・・・とっても美味しいですよ! パーティに、ぜひどうぞ。 

Vivian Lee

材料

人数分: 10 

  • 豚ミンチ 110g
  • ウォーターチェストナッツ缶詰 220g
  • オイスターソース 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 白胡椒 少々
  • 餃子の皮 40枚
  • クレソン 30g
  • 万能ネギ 2本
  • 胡麻油 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 海老4 50g

作り方

準備:30分  ›  調理:20分  ›  料理:50分 

  1. ボールに、豚肉、刻んだクレソン、汁気を切り刻んだウォーターチェストナッツ、小口切りにした万能ネギ、オイスターソース、胡麻油、にんにくのみじん切り、醤油、白胡椒、塩を合わせ、よく混ぜる。
  2. 餃子の皮に、(1)を小さじ1/2ずつのせ、皮と背わたを除いた海老を一つずつのせる。皮の端を水で濡らし、半分に畳んで指でつまみながら、周りをしっかり閉じる。閉じるときに、空気が入らないよう注意する。
  3. フライパンに油をひき、中火にかけ、途中で一度裏返しながら15分焼く。又は、沸騰したお湯に入れ、10分茹でてザルにあげ、熱いチキンスープに入れて盛り付ける。

脚注

ウォーターチェストナッツはしゃきしゃきとした食感が特徴で、くわい、又は蓮根などで代用してみてもいいですね。

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