カリブ風 蟹のスフレ

シェフの話: 香辛料の風味豊かな、蟹のスフレ。ロブスターでも美味しく出来ます。父が、毎年クリスマスイブに作ってくれたメニューです。

Esmee

材料

人数分: 4 

  • 乾燥ココナッツ 15g
  • セロリ(葉先の部分) 15g
  • カレーパウダー 小さじ1/4
  • 乾燥赤唐辛子 小さじ1/4
  • 黒胡椒(挽き立て) 少々
  • 低脂肪乳 140ml
  • 蟹の身 115g
  • レモン汁(搾りたて) 小さじ1/8
  • 無塩バター 30g
  • にんにく 1/2かけ
  • 乾燥タイム 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 3個分

作り方

準備:40分  ›  調理:30分  ›  料理:1時間10分 

  1. オーブンを200度に予熱しておく。大きなスフレ型にバターを塗っておく。
  2. フライパンを弱火にかけ、ココナッツをローストする。
  3. フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、セロリとにんにくのみじん切り、カレーパウダー、タイム、砕いておいた唐辛子、塩、胡椒を入れ、3分炒める。小麦粉を混ぜ入れ、なめらかになるまで、約1分炒める。牛乳を加え、中火にして、かき混ぜながら、沸騰してとろみがつくまで煮込む。そのまま、冷ましておく。泡だて器で混ぜながら、卵黄を一度に一個ずつ加える。ココナッツと蟹身を加える。
  4. ボールに白身とレモン汁を入れ、ミキサーで角が立つまで泡立てる。1/4量を(3)に加える。素早く静かに、残りの卵白を混ぜ合わせる。この時、卵白の空気をつぶさないように注意すること。スフレ型に流し込み、オーブンの下段に入れる。
  5. 30分、スフレにこんがりと焼き色がついて表面が膨らみ、中はしっとり仕上がるまで、焼く。

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