カルネギサダ

シェフの話: 唐辛子、パプリカ、トマト、クミン、にんにくを合わせた、メキシコ風ビーフシチュー。牛を炒めるのにラードを使っていますが、代わりにオリーブ油でも美味しくできますよ。

Janice

材料

人数分: 4 

  • ラード 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • ハラペーニョ 又は青唐辛子 2個
  • 粉末クミン 小さじ1/2
  • 塩、黒胡椒(挽き立て) 少々
  • シチュー用牛肉 675g
  • トマト水煮缶(角切り,400g) 1缶
  • トマト 2個
  • にんにく 1かけ
  • 適量

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間15分 

  1. フライパンを中火強にかけ、ラードを溶かし(又は、油をひき)、角切りにした牛肉にまんべんなく焼き色をつける。くし型に切った玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで5分炒める。トマト水煮缶、種を取り角切りにしたハラペーニョ、トマの角切り、クミン、にんにくのみじん切り、塩、胡椒を加える。
  2. 火を弱火におとし、蓋をし、肉が柔らかくなるまで、30分~1時間煮込む。(とろみがつきすぎた場合は、水を加える。逆にとろみが欲しい場合は、蓋をとって煮込む。)

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