BBQ 焼きパイナップル テキーラと香菜風味

シェフの話: とても珍しい料理なので、初めて見る人は絶対驚きます。おいしくてさっぱりした味は、バーベキューでお肉を食べる時に相性もいいです。パイナップルをひと口大に切って肉と一緒に串にさして焼くのも楽しいアイデア。

R. Dils

材料

人数分: 4 

  • 生のパイナップル 1個
  • 香菜 1束
  • テキーラ 225ml
  • 乾燥赤唐辛子(粗く砕く) 大さじ1
  • レモン 1個
  • ライム 1個
  • 塩、黒コショウ(挽きたて) 少々

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. パイナップルは皮と芯をとり除き、8個のくし型に切って、プラスチックの密封容器またはジッパー付きのフリージング袋に入れる。刻んだ香菜、テキーラ、砕いた赤唐辛子を小さいボールに入れて混ぜ、パイナップルに注ぐ。次にレモンとライムを半分に切って汁を絞り、汁と果肉の部分をパイナップルの入った容器に入れる。冷蔵庫に入れて1時間以上おく。途中1回パイナップルの向きを変える。
  2. バーベキューコンロを強めの中火に予熱する。焼き網に薄く油を塗る。
  3. パイナップルをのせて片面4~5分ずつ焼く。好みでタレを塗りながら焼いてもよい。タレは残った漬け汁を片手鍋に入れて強めの中火にかけ、沸騰したらとろみがつくまで煮詰めればできる。タレを使うとピリッと辛くて刺激的な味になる。

Note

パイナップルを漬けるのに1時間かかります。

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