ミルクだんご餅

シェフの話: 柔らかくてモチモチした食感のデザート。軽食やピクニック、パーティーにもぴったり。作り方は簡単ですが、レシピを省略するとか倍の量で作ってみようとしないでくださいね。この手順通りにきちんとやるのがポイントです。

dewny

材料

人数分: 6 

  • もち粉 455g
  • 砂糖 500g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 475ml
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ココナッツミルク(缶) 400g
  • 食紅 小さじ1/4
  • 片栗粉 205g

作り方

準備:10分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間10分 

  1. オーブンを175度に予熱する。22.5 x 32.5cmのケーキ型の内側に薄くバターを塗る。泡立て器でもち粉、砂糖、ベーキングパウダーをよく混ぜておく。
  2. 中くらいのボールに水、バニラエッセンス、ココナッツミルク、食紅を入れて混ぜる。そこに1の粉類を混ぜてケーキ型に流し込む。
  3. 型の上をアルミホイルで覆い、オーブンで1時間焼く。完全に冷めるまでそのまま放置。
  4. 乾いたまな板や台の上に片栗粉を広げ、型をひっくり返して、焼きあがった餅を出す。プラスチックのナイフ(餅がくっつきにくい)などを使ってひと口大に切る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る