ハリハリ鍋

シェフの話: 寒い季節の定番鍋料理。簡単にできてお腹も満たされるのに、カロリー低めはうれしいですね。野菜もたくさん摂取できます。みんなでお鍋を囲めば、お腹も心もポッカポカ。七味唐がらしの代わりにゆず胡椒を入れてもおいしいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 大根おろし 1/4本分
  • A 水 カップ3
  • A 酒 大さじ2
  • 水菜 1/2束
  • えのきだけ 1袋
  • 「ほんだし」 小さじ1と1/3
  • A みりん 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。水菜は4~5cm長さのザク切りにする。
  2. 土鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。
  3. 豚肉、(1)の絹ごし豆腐・えのきだけを入れて煮、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
  4. 大根おろしを盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

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